Берегите банковские карты!
30.01.2023
Сотрудники полиции продолжают регистрировать заявления граждан о совершенных в отношении них мошенничествах с банковскими картами. Как сообщают потерпевшие, телефонные звонки или СМС-сообщения поступали к ним якобы от банковских работников.
Как это работает?
На Ваш мобильный поступает звонок или приходит СМС-уведомление:
«Здравствуйте! Вас беспокоит специалист службы безопасности банка. Мы зафиксировали попытку снятия денег с вашего счета. Если ее совершили не вы, необходимо срочно перевести средства на другой, абсолютно безопасный, счет». Или просят сообщить Ваши персональные данные! (Злоумышленники могут звонить даже с номера 900)
Что делать?
«Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами», – написано в памятке, которую выпустило управление «К» МВД РФ, занимающееся расследованием случаев кражи средств с банковских карт. Оно рекомендует никогда и никому не сообщать этот код и трехзначное число на обороте карты (CVV-код), а также не хранить их в записанном виде вместе с «пластиком». А еще не открывать электронных писем с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код и не переходить по указанным в них ссылкам. А также не откликаться на звонки и SMS с просьбой перезвонить или написать в Центробанк или банк, в котором обслуживается ваша карта.
Помните: по действующему в России законодательству, клиент обязан предпринять все шаги для того, чтобы ценные данные его карты не были украдены. И если вы сами их кому-то сообщили, даже через суд вернуть украденные средства будет почти невозможно. К сожалению, довольно большая доля держателей карт находится в группе риска, т. к. готова сообщить конфиденциальные данные своих карт.
Для закрепления информации просмотрите, пожалуйста социальный видеоролик: "Берегите банковские карты!"
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.01.2023
Дата обновления: 30.01.2023
Дата публикации: 30.01.2023